A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Всмотреться в прошлое, чтобы осознать настоящее и строить будущее

К 105-летию со дня рождения казахстанского писателя Жайыка Бектурова 20 октября в средней школе №3 в актовом зале состоялось торжественное мероприятие , посвященное памяти писателя, журналиста, общественного деятеля. «Сегодня мы через призму творчества Ж.Бектурова хотим поднять интерес молодежи к истории, направленный на общечеловеческие ценности, гуманизм, интеллигентность, креативность, активность, независимость в суждениях. Талант писателя оказался сильнее любых обстоятельств. Ж. Бектуров притягивал местную интеллигенцию к себе, как магнит, и долгие годы его имя будет по праву занимать особое место в истории нашей области и страны» — отмечали приглашенные: заместитель акима Абулхаирова Г.Е., методист РОО Ахтышканкызы Ханша, Председатель Совета ветеранов Мананбаева А.К., главный редактор газеты «Знамя Родины» Нурсадыков К.Д., аким Новорыбинского сельского округа Оразов А.А., директор Амангельдинской СШ Серiк Н?рболат прочитал стихотворение, который посвятил Ж.К. Бектурову. Учащиеся читали отрывки из произведений писателя, от имени педагогов школы выступили: Дорж Март и Худобина В.Р.

Все присутствующие отмечали, что Жайык Кегенович прошел через множество испытаний и, вместе с тем, прожил прекрасную жизнь, которая может служить поучительным примером для последующих поколений. Его произведения, написанные о трудных периодах истории, очевидцем которых он был, о славных сыновьях и дочерях нашего народа, занимают достойное место в казахстанской духовной сокровищнице. Он отдавал всего себя для того, чтобы его земляков-казахстанцев чтили и помнили. Это его усилиями установлены мемориальные доски в местах пребывания Ш.Уалиханова, С.Сейфуллина не только в Казахстане, но и в России. Жаик Бектуров был многоплановым художником, отличавшимся богатством жанрового разнообразия. Помимо романа им написаны и опубликованы повести, рассказы, стихотворения, статьи, многочисленные очерки, об основоположниках казахской национальной литературы, видных общественных и политических деятелях. Жаик Кагенович обладал поистине энциклопедическими знаниями. Являясь действительным членом Географического общества СССР, он вел большую исследовательскую и подвижническую работу по сохранению и увековечению памяти своих известных земляков.Ж.К. Бектуров любил жизнь, людей, живо интересовался всем происходящим вокруг.Наводить мосты между своей эпохой и будущими поколениями — вот задача подлинного писателя.

Жаик Кагенович Бектуров честно и достойно выполнил свою миссию. И мы имеем прекрасную возможность, прикоснувшись к пожелтевшим страницам, заглянуть в мир писателя, проследить ход его мыслей и ощутить дыхание времени. Директор школы Айтикеева А.А.пригласила гостей в музей школы, посвященный Ж.К.Бектурову, ведь именно это дает нам возможность всмотреться в прошлое, чтобы осознать настоящее и строить будущее.

Дата публикации: 19.12.2017 19:24
Последние изменения страницы: 19.12.2017 19:24
Количество просмотров: 1891

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz