A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Сопка Домбыралы. Аккольский район

Домбыралы — куполообразная гора, чётко выраженная в рельефе, находится в 15 км к северо-востоку от г. Акколь, 10 км к юго-востоку от с. Кайнар, в 5 км к западу от а. Кенес. Абсолютная высота 472 м. Ширина и длина 2-2,5 км. Склоны пологие, слабо расчленённые, западный склон переходит в урочище Карагаш. Сложена доверхнедевонскими гранитами, перекрытыми элювиально-делювиальными суглинистыми отложениями. На малоразвитых черноземах преобладает разнотравно-красноковыльная растительность. Северные склоны покрыты кустарником.

К северо — востоку от аула расположена сопка Домбыралы (которую в народе называют Лысой).

На самом деле это место — трагедия двух любящих сердец. Мало кто не знает о трагической любви Козы и Баян. С детства дружили Сарыбай и Карабай, а возмужав, поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Но видимо их договор был подкреплен небесами. Подрастающие Козы и Баян, еще не видевшие друг друга, но связанные узами брачного договора, полюбили друг друга. Но теперь уже Карабай не стесненный обязательствами перед покойным другом решил поменять судьбу своей ненаглядной дочери. Он обещает отдать ее за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. И они решаются на бегство. Долог и труден был путь их от погони отца и несостоявшегося жениха. Дни сменяли дни, а Баян и Козы по — прежнему были в пути. Ничего не предвещало беды, устроившись как обычно на ночлег, Козы еще не знал, что жизнь его клонится к закату. Разбуженные гулом от топота коней погони, молодые не сразу заметили, что домбра  — свидетель и постоянная спутница их неземной любви так и осталась лежать в степи… Сложил буйную голову Козы от руки рассвирепевшего жениха. И теперь уже Баян решает отомстить за смерть своего джигита. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, углубляясь, держась за волосы коварной Баян. Девушка неожиданно отрезает косы: и злополучный жених проваливается в бездну. Отомщен Козы. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом. А домбра…домбра так и осталась лежать к северо — востоку от аула, названного в ее честь. В знак пылкой и юной любви, овеянная степными ветрами и омытая слезами, ушедших в вечность Козы и Баян превратилась она в сопку, видимую на многие километры со всех сторон. Ничего не растет на ней и поэтому в народе ее прозвали лысой. Правда это или вымысел, пусть спорят историки, а легенда о пылкой и страстной любви так и будет передаваться степным народом из поколения в поколение.

Источник:

1. Акмола: Энциклопедия.- Алматы: Атамура, 1995.- 400 с., энциклопедия аула Домбыралы составлена библиотекарем сельской библиотеки Волковской О.И. со слов старожилов Ерханова Ныгмета Ерхановича 1939 г.р..

Дата публикации: 21.02.2018 12:06
Последние изменения страницы: 21.02.2018 12:12
Количество просмотров: 2224

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz