A- A A+
Ақкөл ауданының әкімшілігі Ақкөл ауданының әкімшілігі
«SMART CITY» («УМНЫЙ ГОРОД»)

Президент Казахстана Н. Назарбаев в своем Послании к народу Казахстана определил пять основных приоритетов. Первый приоритет — это ускоренная технологическая модернизация экономики. Президентом была поставлена задача по культивации новых индустрий с применением цифровых технологий. Развитие перспективных отраслей: онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе, в здравоохранении, образовании и др. Также в Послании указано на привлечение фондирования из негосударственных источников на реализацию программ, расширение государственно-частного партнерства.

В настоящее время, по поручению Министерства по инвестициям и развитию РК, Комитетом технического регулирования и метрологии разработаны и реализуются 10 приоритетных направлений в системе технического регулирования и метрологии. Одним из приоритетных направлений по реализации поручений Президента — является проект «Smart City» («Умный город»).

Сегодняшний день диктует новую модель развития регионов и городов. Развивать территории, на которых мы живем, прежними методами уже невозможно. Старые модели заводят в тупик. Это понимают если не все, то уже очень многие. Необходимо создавать и внедрять совершенно новые способы развития.

Ошибкой является мнение, что понятие «умный город» применимо преимущественно к крупным городам. Мировой опыт показывает, что «умными» могут быть и малые города. Первым «умным городом» стал американский Боулдер в штате Колорадо с населением 100 тыс. человек.

Малый город может предоставить комфортную среду обитания для своих граждан (по сравнению с большими городами) — зеленую, экологичную, и лишенную стресса.

В происходящих глобальных процессах развития, города являются драйверами экономического роста и определяют направление социальных и экологических отношений.

Быстрый рост урбанизации городов приводит к чрезмерной нагрузке на городскую инфраструктуру и увеличению социальных и экологических проблем.

Устойчивое развитие города и населенных пунктов требует наличие доступной инфраструктуры, высокой мобильности, безопасности городских территорий, экологичности, и развитого городского самоуправления и создания условия для нормальной жизнедеятельности населения.

Реализация проекта «Smart City» представляет качественно новые подходы к решению задач с помощью широкого применения информационных коммуникационных технологий для комплексного использования городских служб, предоставления качественных услуг и обеспечения максимальной безопасности городской жизни.

Именно стандартизация, как один из инструментов технического регулирования выступает в качестве драйвера внедрения и развития инновационных технологий, необходимых для развития «Smart City».

На данный момент уже разработаны и утверждены 9 основополагающих стандартов в области «Smart City», которые регламентируют единые требования к принципиально новым возможностям централизованного управления городскими процессами, включая высокий уровень безопасности и сервисов, за счет инновационных решений в области энергосбережения, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, экологии и информационных технологий.

Ключевыми игроками «Smart City» должны выступать — местная власть, субъекты здравоохранения, образования, поставщики коммунальных услуг, полиция, транспорт, банки и т.д.

В «Смарт сити» должны быть задействованы дома, больницы, электроустановки, кинотеатры, сооружения по теплоснабжению, водоснабжению, заводы, офисы, магазины, транспорт.

Компонентами «Смарт сити» являются: электронное правительство, надзор за рынком, общественная безопасность, землеустройство, услуги образования, логистика, управление энергией, культурные услуги, финансовые услуги.

Проект «умный город» должны быть открытыми, для этого необходимо задействовать общественный разум всех жителей города и организаций. «Умный» город, прежде всего, должен быть ориентирован на человека при постоянном учете его сегодняшних и завтрашних требований.

СЕЙДАЛИН НУРЛАН АБАЕВИЧ

Главный специалист Департамента комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Акмолинской области — государственный инспектор Акмолинской области по государственному контролю

Мақаланың шыққан күні: 19.12.2017 19:01
Парақтағы соңғы өзгерістер: 19.12.2017 19:01
Қаралым саны: 1316

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

 

@2018 Ақкөл ауданының әкімшілігі
Яндекс.Метрика

Пошталық мекенжайы:

Телефон:

Факс:

Электрондық пошта адресі:

Ақкөл қаласы, Нұрмағамбетов көшесі 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz