A- A A+
Ақкөл ауданының әкімшілігі Ақкөл ауданының әкімшілігі
Родителям на заметку: одежда для детей может быть опасна!

Детская одежда своим разнообразием приводит в восторг не только детей, но и их родителей. Сегодня производители стараются придумать для маленьких модников что-нибудь особенное. Многие родители заботятся не только о своем образе, но и тщательно продумывают, во что одеть своего ребенка. Приобретая детскую одежду, необходимо помнить, что продукция, предназначенная для детей и подростков, должна соответствовать единым обязательным для применения и исполнения требованиям. Решением Комиссии таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 797, принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который вступил в силу с 1 июля 2012 года.

К продукции, на которую распространяется действие настоящего технического регламента, относятся изделия для ухода за детьми, одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия, обувь и кожгалантерейные изделия; коляски детские и велосипеды, издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на: продукцию, разработанную и изготовленную для применения в медицинских целях; продукты для детского питания; парфюмерно-косметические товары; спортивные изделия и оборудование; учебные пособия, учебники, электронные учебные издания; игрушки, игры настольные печатные; мебель, продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции. Детская одежда, товары, игрушки и т.д. подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия требованиям настоящего технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации. Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности настоящего технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

 — срок службы продукции (при необходимости);

 — гарантийный срок службы (при необходимости);

 — товарный знак (при наличии).

Требования к одежде для детей и подростков изложены с учетом возраста ребенка, функционального назначения одежды и площади контакта с кожей. Например, изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Биологическая безопасность детской одежды и изделий из текстильных и трикотажных материалов обеспечивается соответствием физико-гигиенических свойств установленным требованиям. Физико-гигиенические свойства одежды (гигроскопичность, воздухопроницаемость, электризуемость), оказывающие влияние на терморегуляторную систему, особенно важны для детей.

Значение одежды для сохранения здоровья ребенка очень велико, поэтому, уважаемые потребители, не стесняйтесь требовать у продавца сертификат либо декларацию соответствия, особенно, если будущая покупка вызывает у Вас подозрение.

ТОЧИДЛОВСКАЯ ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Главный специалист Департамента комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Акмолинской области — государственный инспектор Акмолинской области по государственному контролю

Мақаланың шыққан күні: 19.12.2017 19:07
Парақтағы соңғы өзгерістер: 19.12.2017 19:07
Қаралым саны: 569

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

@2018 Ақкөл ауданының әкімшілігі
Яндекс.Метрика

Пошталық мекенжайы:

Телефон:

Факс:

Электрондық пошта адресі:

Ақкөл қаласы, Нұрмағамбетов көшесі 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz