A- A A+
Ақкөл ауданының әкімшілігі Ақкөл ауданының әкімшілігі
Релиз Благодарность

27 февраля 2018 года Домбыралинская сельская библиотека провела патетико — патриотической митинг «Я поклонюсь Великой Степи, что кров давала, не прося взамен!»для читателей групп: «Ю», старшего и среднего школьного возраста, который состоялся в средней школе — саде имени А.М. Горького, посвященный Дню благодарности.

Цель мероприятия: Раскрыть сущность и исторические основы нового праздничного дня — Дня благодарности. Способствовать воспитанию у учащихся чувства патриотизма и гордости за историческое прошлое многонационального Казахстана, к чему призывает нас программа Президента Руханижангыру. Пропагандировать принципы эволюционного, а не революционного межнационального общения.

В первой части мероприятия на интерактивной доске демонстрировался видео — ролик песни Сергея Германцева в исполнении Анастасии Стаценко «Земля Казахстана» .

Библиотекарь рассказала о сути и основах возникновения этого сравнительно нового праздника: …в 2015 году в рамках празднования двадцатилетия Ассамблеи Ельбасы предложил объявить этот день — Днем благодарности, когда народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну…

Спикер мероприятия Базарбекова Р.А. ознакомила со статистикой насильственного переселения народов в Казахстан:… таким образом, в Казахстане в 1937-1944 годах нашли вторую родину -более 1 109 тысяч представителей депортированного населения, а вместе с эвакуированными — около 1 640 тысяч человек.

Спикер мероприятия Брух Регина, ученица 10 классаразъяснила суть и цель депортаций: Вся мощная карательно — репрессивная машина государства была брошена на обеспечение того, чтобы депортированные забыли о родных краях и свыклись с мыслью о вечном поселении в новых местах…указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства».

Спикер мероприятия вожатая Жук Н.Н. рассказала о воспоминаниях Гертруды Плайтас, бывшей заключенной АЛЖИРа об отношении казахов к заключенным:

… на берегу появились местные казахи, которые стали бросать в женщин белые камешки. Многие из узниц плакали от незаслуженной обиды, а конвоиры посмеивались.

Гертруда Платайс подняла один камешек… в бараке узницы-казашки объяснили, что это курт — соленый творог, высушенный на солнце.

Мы благодарны Казахстану за кров, за пищу на столе!
За то, что солнце в небе синем сияет и тебе и мне!

Мақаланың шыққан күні: 02.03.2018 14:47
Парақтағы соңғы өзгерістер: 02.03.2018 14:47
Қаралым саны: 917

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

 

@2018 Ақкөл ауданының әкімшілігі
Яндекс.Метрика

Пошталық мекенжайы:

Телефон:

Факс:

Электрондық пошта адресі:

Ақкөл қаласы, Нұрмағамбетов көшесі 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz