A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Предупреждение краж скота

В Аккольском районе наблюдается рост преступлений связанных с кражами скота у населения. Для каждого жителя села пропажа коров, овец, лошадей является настоящей трагедией, ведь эти животные для большинства из них — источник существования. Согласно анализа, причиной 80% угона скота является беспечность самих владельцев, то есть бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных, отсутствие идентификационных бирок, что и является основной причиной для краж данной категории. Бродячий безнадзорный скот является острой проблемой для каждого населенного пункта района. Безнадзорный скот приносит ущерб населению, повреждает насаждения, валит ограды, заборы, бродит по центральным улицам, безнадзорный скот, становится причиной тяжёлых аварий, особенно в ночное время. Об этом ведется речь на сходах с местным населением, разъясняются Правила содержания животных.

В целях сохранности численности животных, а также решения проблемы кражи скота, несущему серьезный урон социально-экономического положения жителей сельской местности, разработан План мероприятий по профилактике преступности на территории Аккольского района на 2017-2018 годы, утвержденного акиматом, прокуратурой, отделов внутренних дел, ветеринарной инспекцией района. Согласно Плана владельцам скота рекомендуется применять наряду с традиционными способами маркировки сельскохозяйственных животных электронное чипирование. Чипирование — это процесс вживления под кожу животного микроскопического (не более сантиметра в длину и двух миллиметров в ширину) электронного устройства — чипа. Это абсолютно безопасный метод маркировки, много лет с успехом применяемый во всем мире.

Вживление чипа практически безболезненно для животного (все равно, что обычная прививка). Для введения устройства под кожу используется стерильный одноразовый шприц, поставляемый в комплекте с самим чипом. Анестезия при этом не требуется. Чиповый механизм заключен в капсулу из биосовместимого стекла, что обеспечивает его полную неподвижность под кожей и быстрое заживление места прокола.

Для каждого вида животных есть правила расположения электронного устройства на теле. Сельскохозяйственным животным обычно вживляют чип в шею за ухом или в область крестца. Козам чип ставится у основания хвоста. Идентифицировать животное можно при помощи специального сканера. Сканеры бывают карманными, переносными или стационарными.

Чипирование легко позволяет контролировать численность скота, чип нельзя снять как бирку, или стереть, как краску, он никогда не потеряется, его невозможно подделать. Это своего рода паспорт животного. Также можно применять GPS-сигнализаторы это маячки, которые вешают на животное и он передает сигнал о месте его расположения.

Хотя эта процедура и платная, но затраты себя оправдывают. Во-первых, хозяин всегда сможет доказать принадлежность животного, в случае оспаривания этого, путем сканирования чипа вживленного под кожу животного. Во-вторых, даже если животное будет похищено, чип останется в мясе и при его обнаружении, можно будет определить принадлежность мяса похищенному животному и в свою очередь способствовать выявлению лица, причастного к краже.

Обращаемся к горожанам и в особенности к сельским жителям с просьбой проявлять бдительность и принять все необходимые меры в целях предупреждения краж скота.

Дата публикации: 22.12.2017 15:48
Последние изменения страницы: 22.12.2017 15:48
Количество просмотров: 3035

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@aqmola.gov.kz