A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Павлодар список сакральных мест

Горы Калмаккырган

Место расположения: находится в 3-4 киломертах от аула Акшиман Майского района.

Изучение: Калмаккырылган как место сражения казахов и джунгар фигурирует в исторических преданиях народа с XVIII века. В XIX веке существовала Калмаккырылганская волость в составе Павлодарского уезда. Народные предания о Калмаккырган были изложены в трудах известного философа и знатока истории края Машхур Жусупа Копеева. О Калмаккырылган имеются сведения в исследованиях А.Х. Маргулана.

Краткая характеристика: Не высокие горы Калмаккырган стали ареной сражения в эпоху казахско-джунгарских войн. По словам Машхур-Жусупа, исход сражений, которые разворачивались сражения в Баянских и Калмаккырганских горах предопределила судьбу Сарыарки и эти земли были отвоеваны именно в данных сражениях.

Сакральность Калмаккырылгана заключается в том, что издавна в народной памяти казахов с особым трепетом относились к местности Калмаккырган. В народной памяти данная местность воспринималось как место, где казахи разгромили джунгар и отстояли Сарыарку. Это местность ратных боев и славной победы.

Легенды и предания: По народным преданиям, столкновения между казахами и джунгарами в горах Баянаул в середине XVIII-го века переместились в горы Серектас. Казахские войска, во главе с Олжабай, Баймурат батырами, окружили и уничтожили джунгаров в этих горах. После этого местность называется «Калмаккырган».

В горах имеется большой грот. По преданию народа, в данном гроте калмыки прятались во время битвы с казахами.Святой Машхур Жусуп в своем труде «История Сарыарки» пишет следующие строки: «Мы, казахи, пришли и завладели Сарыаркой в эпоху чуть ранее времен Абылай хана. Казахи не пришли на свободную землю, у которого не было хозяина. «Острием копья, силой плеча» добыли, погибали, сражались с калмыками насмерть в эпоху батыров — Каракерея Кабанбая, Канжыгалы Богенбая, каз дауысты Казыбека, Шакшакулы Жанибека, сколько знатных батыров погибло от стрел врага, те, кому судьбой велено умереть умерли, те, кому велено жить остались, в итоге казахи добыли эти земли. В горах Баянауыла есть «перевал Жасыбай», этот Жасыбай — казахский батыр, который сражаясь с калмыками, погиб от стрелы врага, его похоронили на этом перевале, поэтому и назвали «Жасыбай». В предгорьях Кызылтау есть местность «Калмаккырган — это место последнего сражения с калмыками. В то время, когда погиб Жасыбай батыр, Олжабай батыр возглавил поход против калмыков, загнал словно овец и вырезал врага, затем это место стали называть «Калмак кырган». После этого калмыки Сарыарку больше не видели».

Список использованных источников:

1.Машһүр Жүсiп Көпейұлы. Шығармалары. 8 том. — Павлодар: ЭКО, 2006. — 452 б.

2.Инсебаев Т.А. Живая память слова: том 4 / гл. ред. А.Нухулы. — Павлодар: ПГПИ, 2017. — 254 с.

3.Местные предания.

Пещера Кулан аулие

Место расположения: Находится в 18 км к югу от села им. Ж. Аймауытова Кызылтауского сельского округа

Краткая характеристика: Пещера в возвышенности Кызылтауских гор

Легенды и предания: Исторический памятник Баянаула пещера «Коныр Аулие» или «Аулие тас» находится в 3 км от озера Жасыбай. По одной из версии легенд святой человек по имени Коныр жил в пещере после всемирного потопа. Предание гласит, что «когда Всевышний наказал неверующих всемирным потопом три казахских пророка-аулие, братья Кулан, Кыран и Коныр не сели на Ноев ковчег, посчитав, что для ковчега это будет слишком тяжело, связав три бревна, пророки плыли за ковчегом. Когда дождь закончился, бревно прибило к белому хребту, а пещера стала их укрытием.

Есть предание о том, что Коныр аулие жил в горах Жамбакы, на вершинах Кыран Баянтау, Кулан Кызылтау. Коныр аулие помогал всем тем, кто просил его о помощи, Кыран аулие помогал каждому найти то, что он искал, видел врагов издали и сообщал о них людям. Кулан аулие представал в облике кулана или человека, помогал народу с благополучием скота». Эта легенда интересна невероятным содержанием, которое нуждается в дальнейшем исследовании.

Список используемых источников:

1.Народные предания. Со слов местного краеведа Алтынбека Курманова

Озеро Жалаулы

 

Место расположения: находится на границе Иртышского и Актогайского районов Павлодарской области, в 90 километрах к юго-западу от поселка Иртышск.

Краткая характеристика:

Жалаулы — это соленое озеро и одно из крупнейших озер нашего края. Бессточное озеро в бассейне рек Селеты и Карасу, оно расположено высоте 73 метра над уровнем моря. Площадь водоема состовляет 171 квадратный километр а наибольшая глубина — два метра. Озеро имеет плоскую котловину со сложной конфигурацией. Его песчанное или слабоилистое в прибрежной полосе дно к центру уплотняется песком. В Жалаулы впадает река Карасу. В отдельные годы здесь было замечено гнездовье розового фламинго. По одной из легенд, название озера связано с установлением победного флага в битве против джунгар.

Легенды и предания:

Наименование озера тесно связано с эпохой казахско-джунгарских войн. По преданиям, именно в это время степные долины реки Слеты захватили джунгары. Для организации отпора врагу казахскиие батыры собрались на совет. По итогам совета было решено дать бой врагу. Озеро Жалаулы батырами Тугелем, Жазы и Кошкарбаем было объявлено местом сбора родовых ополчений, здесь они подняли сови боевые знамена (жалау), отчего озеро стало именоваться «Жалаулы». Жазы батыр прославился в сражениях с джунгарами в Прииртышье вместе с батырами Кошкарбай, Мойнак, Тугел, Лепес, Отел, Байсары и Кожаберген. Объединенное войско трех кипчакских батыров вступило в сражение с джунгарами и вытеснило их вдоль реки Слеты в сторону Бестобе .

Список использованных источников:

1. Жаманбалинов М., Бәделханов А. Түгел батыр және оның ұрпақтары (тарихи аңыздар, шешендiк толғаулар, шежiре-деректер). — Павлодар: ЭКО, 1998. — 121 б.

2. Инсебаев Т.А. Очерки истории Павлодарского Прииртышья: том 2 / гл. ред. А. Нухулы. — Павлодар: ПГПИ, 2017. — 228с.

Скачать полностью (DOCX 5363 Kb)

Дата публикации: 23.07.2019 14:40
Последние изменения страницы: 23.07.2019 14:40
Количество просмотров: 116

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz