A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Памятка

Половодье, паводок и талые воды

Ежегодно в весенний период государственные структуры проводят работу по предупреждению подтоплений населенных пунктов.

Требуется дать четкое определение, что такое половодье и паводок, проанализировать причины ежегодных подтоплений жилых домов и организаций в различных регионах, разъяснить населению возможно ли полностью предотвратить данные явления весной.

Половодье и паводки — этообычныесезонные природные явления, возникновение которых предотвратить нельзя, а возможно только создать условия, для предотвращения их негативного воздействия на жизнедеятельность людей.

Половодье — ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня; которое обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.

Паводок — фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным (обычно кратковременным) увеличением расходов и уровней воды, вызывается дождями, обильным снеготаянием во время оттепелей, залповых сбросов воды из водохранилищ.

Продолжительность паводка от нескольких долей часа до нескольких суток.

Значительный паводок может вызвать наводнение.

Что делается для предотвращения подтоплений населенных пунктов в половодье и паводок.

На основе многолетнего опыта в Казахстане определены паводкоопасные участки, на которых ежегодно акиматами проводятся мероприятия по строительству новых и ремонту существующих защитных дамб, которые позволяют увеличить безопасную пропускную способность русел рек и не допустить затоплений населенных пунктов.

Согласно прогнозу Казгидромета, которым определяется водность рек на весенний период в водохранилищах ежегодно снижается уровень воды и создаются запасы емкости для приема вод половодья и паводка, то есть «большая» вода поступает в водохранилища и ниже по руслу за счет гидротехнических сооружений сбрасываются только безопасные объемы воды.

В тоже время, возможны случаи, когда объем и скорость прихода паводковых вод превышают свободный объем водохранилища и в целях исключения его переполнения и прорыва осуществляются залповые сбросы.

Сильные паводки регистрировались в Республике Казахстан практически во всех регионах страны, наиболее крупные из которых: Западно-Казахстанская область в 2011 г., Костанайская область — 2013 г., Акмолинская и Северо-Казахстанская области в 2014 г., Карагандинская область — 2014-2015 годы.

До 2010 года практически ежегодно происходили подтопления населенных пунктов в бассейне реки Сырдария в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Однако с вводом в эксплуатацию Коксарайского контррегулятора угроза для данных регионов была снята.

В вышеперечисленном перечне крупных чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов отсутствует 2016 год, когда в апреле вода пришла в 535 жилых домов, 36 населенных пунктов Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Причиной данных подтоплений явился не паводок или по другому разлив каких либо рек, а приход талых вод со степи в населенные пункты.

Причиной этого стало отсутствие системы защиты сел и аулов от талых вод, то есть не были созданы земляные насыпи и водоотводные каналы для предотвращения попадания в населенный пункт талых вод с окрестностей.

Это неудивительно, так как 23 подтопленных населенных пунктов считались ранее безопасными.

Дополнительным фактором влияющим на подтопление населенных пунктов талыми водами является расширение территории застройки населенных пунктов при которой значительная часть нового жилья строится за границей существующей системы защитных насыпей и каналов, а также из-за отсутствия зачастую на застраиваемой территории арычно-канальной системы.

Нельзя забывать, что полностью вывезти снег с территории населенного пункта нельзя, а тем более ничего не сделать с ним в степи и в горах.

Население должно само принять меры по защите своих домов от талых вод: отсыпать периметр территории дома небольшой водозащитной насыпью или же наоборот прокопать водоотводную канавку, очистить прилегающую к своим участкам арычную сеть. Тем более эти мероприятия предусмотрены правилами благоустройства территорий городов и населенных пунктов.

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК

Дата публикации: 16.12.2017 20:01
Последние изменения страницы: 16.12.2017 20:01
Количество просмотров: 1619

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz