A- A A+
Ақкөл ауданының әкімшілігі Ақкөл ауданының әкімшілігі
Алқабилер туралы

Закон Республики Казахстан от 16 января 2006 года «О присяжных заседателях» (далее по тексту — Закон) регулирует общественные отношения, связанные с участием присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве, определяет правовой статус, гарантии независимости, правовые, экономические и организационные основы обеспечения деятельности присяжных заседателей.

Согласно статьи 1 Закона, присяжный заседатель — гражданин Республики Казахстан, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела в порядке, установленном законом, и принявший присягу, а, кандидат в присяжные заседатели — гражданин Республики Казахстан, включенный в списки кандидатов в присяжные заседатели для последующего участия в процедуре отбора присяжных заседателей в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан;

Для составления первичного списка кандидатов в присяжные заседатели местный исполнительный орган района с момента окончания составления предварительного первичного списка кандидатов в присяжные заседатели обеспечивает гражданам возможность ознакомиться в помещении местного исполнительного органа с предварительным первичным списком кандидатов в присяжные заседатели, рассматривает заявления об ошибках и неточностях в списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений.

Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению:

1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу;

2) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей;

3) лица старше шестидесяти пяти лет;

4) священнослужители.

В соответствии со статьей 11 Закона, граждане вправе знакомиться со списками кандидатов в присяжные заседатели в порядке, установленном настоящим Законом. Граждане обязаны предоставлять местным исполнительным органам по их запросу информацию, необходимую для составления списков кандидатов в присяжные заседатели. За не предоставление информации, необходимой для составления списков кандидатов в присяжные заседатели, а также за предоставление неверной информации граждане несут ответственность, установленную законом Республики Казахстан. Граждане, получившие извещение о месте и времени начала судебного заседания, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей. Неявка гражданина без уважительных причин влечет ответственность, установленную законом Республики Казахстан.

Присяжному заседателю, уполномоченным государственным органом, осуществляющим материально-техническое и иное обеспечение деятельности областного и приравненного к нему суда, выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела, а в случае, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно за счет бюджетных средств, вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи областного и приравненного к нему суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.

Командировочные расходы возмещаются кандидату в присяжные заседатели (присяжному заседателю), в порядке и размере, установленных законодательством Республики Казахстан для работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств республиканского бюджета.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.

При исполнении обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.

Юридическим отделом государственного учреждения «Аппарат акима Аккольского района» сформированы предварительные первичные списки кандидатов в присяжные заседатели от Аккольского района, с которыми Вы можете ознакомиться по адресу: г. Акколь, ул. Нурмагамбетова, 94, юридический отдел государственного учреждения «Аппарат акима Аккольского района» или же на WEB-портале Аккольского района по адресу: akkol.akmol.kz

Мақаланың шыққан күні: 21.12.2017 18:10
Парақтағы соңғы өзгерістер: 21.12.2017 18:10
Қаралым саны: 844

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

@2018 Ақкөл ауданының әкімшілігі
Яндекс.Метрика

Пошталық мекенжайы:

Телефон:

Факс:

Электрондық пошта адресі:

Ақкөл қаласы, Нұрмағамбетов көшесі 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz