A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
О ходе реализации обеспечения начала процесса укрупнения региональных электросетевых компаний

5 декабря 2017 года                                                                     г. Астана

О ходе реализации обеспечения начала процесса укрупнения региональных электросетевых компаний

Сегодня в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция с участием Директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерство энергетики РК Бауржана САРСЕНОВА, Заместитель директора департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерство энергетики РК Талгата Абилгазы.

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики» (далее — Закон), подписан Главой государства 11 июля 2017 года и вступил в силу 24 июля 2017 года, направленный на укрупнение Региональных электросетевых компаний, который позволит сократить количество энергопередающих организаций.

После ввода действия Закона предусматривается укрупнение РЭК по следующим механизмам:

- освобождение энергопередающих организаций (ЭПО) от корпоративного подоходного налога и налога на имущества при принятии на баланс бесхозяйных электрических сетей;

- снятие запретов для энергопередающих организаций, предусмотренных законодательством в сфере естественных монополий в случае их укрупнения;

- введение возможности пересмотра предельных уровней тарифов на передачу электрической энергии при расширении электрических сетей;

- передача вновь построенных подстанций и электрических сетей, находящихся на балансе государственных предприятий, на баланс ЭПО.

Следующим этапом является практическая реализация шага, которая предусматривает:

- передачу в доверительное управление или безвозмездное пользование электрических сетей, находящихся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных юридических лиц (срок до 1 января 2019 года);

- передачу бесхозяйных электрических сетей на баланс энергопередающих организации (по существующим бесхозяйным сетям — срок до 1 января 2019 года, далее — по мере выявления).

Введение требований к деятельности энергопередающих организаций на уровне Закона будет проводиться с поэтапным вводом их в действие:

1) наличие диспетчерского технологического управления — не позднее 1 января 2018 года;

2) наличие служб, укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, осуществляющих эксплуатацию и техническое обслуживание электрических сетей, оборудования, механизмов, охрану труда и технику безопасности, обеспеченных средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, инструментами и приспособлениями — не позднее 1 января 2020 года;

3) наличие договоров с системным оператором на оказание системных услуг — не позднее 1 января 2020 года;

4) наличие автоматизированных систем коммерческого учета, систем телекоммуникаций, обеспечивающих их унификацию с системами, установленными у системного оператора и региональной электросетевой компании — не позднее 1 января 2022 года.

Это позволит сократить количество ЭПО к 2022 году на 30 % (со 160 до 110) и повысить надежность энергоснабжения, решить проблему бесхозяйных электрических сетей.

В ноябре месяце т.г. в реализацию Закона принята нормативная база, в том числе Правила определения соответствия энергопередающих организаций требованиям, предъявляемым к деятельности по передаче электрической энергии.

На сегодня энергопередающие организации проинформированы о необходимости принятия мер для своевременного обеспечения соответствия требованиям, предъявляемым к деятельности по передаче электрической энергии, в соответствии с законодательством в области электроэнергетики.

Основной ожидаемый результат от процесса укрупнения региональных электросетевых компаний, это сокращение количества энергопередающих организаций к 2022 году на 30 % т.е. со 160 до 110 энергопередающих организаций, из которых к 2019 году должны прекратить свою деятельность коммунальные предприятия, в количестве 27 организаций и ожидается сокращение порядка 23 частных энергопередающих организаций к 2023 году.

Пресс-служба
Министерства энергетики РК

Дата публикации: 19.12.2017 17:59
Последние изменения страницы: 19.12.2017 17:59
Количество просмотров: 1849

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz