A- A A+
Ақкөл ауданының әкімшілігі Ақкөл ауданының әкімшілігі
«О безопасности мебельной продукции»

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» разработан с целью установления на единой таможенной территории таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к мебельной продукции, обеспечения свободного перемещения мебельной продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории таможенного союза.

Настоящий технический регламент устанавливает требования к мебельной продукции и процессам ее использования в целях обеспечения на единой таможенной территории таможенного союза защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды и жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.

Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала:

Ø механическую безопасность;

Ø химическую и санитарно-гигиеническую безопасность;

Ø пожарную безопасность;

Ø электрическую безопасность.

Механическая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться необходимым уровнем устойчивости, статической и ударной прочности, жесткости, деформируемости, величины прогибов, долговечности конструкции изделий мебели; усилия раздвигания (выдвигания, трансформации) функциональных элементов изделий мебели; мягкостью и остаточной деформацией мягких элементов; исполнением двухъярусных кроватей.

Химическая и санитарно-гигиеническая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться отсутствием выделения в окружающую среду летучих химических веществ из изделий мебели в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на организм человека с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ. При эксплуатации мебели не должны выделяться химические вещества, относящиеся к первому классу опасности, а содержание остальных веществ не должно превышать допустимые уровни миграции в воздушную среду.

Необходимый уровень электрической безопасности и изоляционной защиты при комплектации изделий мебели встроенными электроосветительными приборами, бытовой техникой, электротехническим оборудованием и электроприводами, должен соответствовать требованиям технического регламента таможенного союза «о безопасности низковольтного оборудования.

Необходимый уровень пожарной безопасности текстильных и кожевенных материалов, применяемых в качестве обивочных при изготовлении мягких элементов изделий мебели для сидения и лежания:

- для изготовления мягких элементов мебели для сидения и лежания недолжны применяться легко воспламеняемые и относящиеся к группе т4 по токсичности продуктов горения обивочные текстильные и кожевенные материалы;

- в сопроводительных документах к текстильным и кожевенным материалам, предназначенным для изготовления мебели, должна указываться информация об их пожарной опасности.

Оценка (подтверждение) соответствия мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента проводится в форме подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия) и в форме государственного контроля (надзора).

Мебельная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза.

Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, поставляемому в собранном виде.

СЕЙДАЛИН НУРЛАН АБАЕВИЧ
Главный специалист Департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Акмолинской области — государственный инспектор Акмолинской области по государственному контролю

Дата создания статьи: 19.12.2017 19:00
Парақтағы соңғы өзгерістер: 19.12.2017 19:00
Қаралым саны: 452

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

@2018 Ақкөл ауданының әкімшілігі
Яндекс.Метрика

Пошталық мекенжайы:

Телефон:

Факс:

Электрондық пошта адресі:

Ақкөл қаласы, Нұрмағамбетов көшесі 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz