A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Комитет государственных доходов в 2017 году осущественно снизил дабавление на бизнес и увиличения поступления в госбюджет

22 декабря 2017 года                                                                                                             г.Астана

За 11 месяцев 2017 года Комитет Государственных Доходов МФ РК перевыполнил план по поступлению доходов в казну государства. По сравнению саналогичным периодом 2016 года прирост составил более 8 %. Такие данные были озвучены Председателем Комитета государственных доходов МФ РК АрдакомТенгебаевым на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

КГД МФ РК обеспечил поступление в госбюджет 6 031 000 тыс. (шесть триллионов, тридцать один миллиард) тенге, что составляет 101,5% к прогнозному плану. В сравнении с аналогичным периодом 2016 г прирост доходов составил 8,4 % или 466 миллиардов тенге.

Проверки.

Количество налоговых и таможенных проверок в 2017 г. было снижено почти в два раза — с 72-х до 37-ти тысяч. Таких показателей удалось достичь благодаря эффективному использованию системы управления рисками и переносу акцента на дистанционный мониторинг субъектов предпринимательства.

При этом по результатам проведенных налоговых проверок было взыскано в бюджет 87,6 миллиарда тенге. Поступления по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 35 %.

По таможенным проверкам взыскано в бюджет 3,8 миллиарда тенге. Эффективность взыскания на одну проверку увеличилась на 13 процентов.

По таможенным досмотрам количество сокращено в 2,5 раза (с 15 866 досмотров в 2016 г. до 6 297 досмотров в 2017 г.). Эффективность досмотров выросла почти в 4 раза.

Контроль оборота подакцизной продукции.

В ходе выявления незаконного оборота подакцизной продукции КГД МФ РК изъято более 11-ти миллионов бутылок нелегального алкоголя. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Пресечена деятельность 44-х подпольных цехов по производству алкогольной продукции, изъято свыше 4 миллионов поддельных учетно-контрольных марок.

Также были охвачены проверками все действующие производители этилового спирта и водки, по результатам которых начислено акцизов и штрафов более чем 200 миллионов тенге. По указанным фактам возбуждено 203 уголовных дела.

Зафиксировано более тысячи фактов (1019) административных правонарушений. Общая сумма штрафов составила порядка 4-х миллиардов тенге.

На рынке нефтепродуктов из незаконного оборота изъято более 16 тысяч тонн нефтепродуктов, конфисковано в доход государства нелегальных нефтепродуктов на сумму 196 миллионов тенге. Возбуждено 95 уголовных и 23 административных дела.

В сфере незаконного оборота табачных изделий изъято 9 миллионов 700 тысяч штук, в том числе по факту незаконного ввоза на территорию Казахстана.

В качестве системной меры по противодействию нелегальному обороту подакцизной продукции внедряется система учета производства алкогольной продукции и отдельных видов нефтепродуктов с использованием КПУ (контрольных приборов учета). КПУ позволяет в режиме реального времени иметь сведения о производстве и обороте подакцизной продукции, производимой в Казахстане.

Противодействие экономическим преступлениям.

Для решения задачи по снижению давления на бизнес кардинально изменился порядок инициирования уголовного преследования. Регистрация материалов в Едином реестре досудебных расследований производится только при наличии установленного ущерба, подтвержденной актами и иными документами уполномоченных органов. В результате, количество зарегистрированных уголовных дел по сравнению с прошлым годом, снижено в 2 раза. Вместе с тем, доля оконченных дел в общем количестве увеличена на 30%.

Особое внимание уделяется выявлению системных преступлений, которые совершаются организованными преступными группами, на протяжении длительного времени, с вовлечением большого количества участников и нанесением существенного экономического ущерба. С начала года в отношении таких групп в суд направлено 40 уголовных дел.

К примеру, в Южно-Казахстанской области обезврежены преступная группировка, которая крала бюджетные деньги, направленные на борьбу с безработицей. В группировке было больше 20 лиц, в том числе руководители социальных органов и полицейские чины.

Преступниками было создано 113 фиктивных ИП, которые под видом номинальных работодателей якобы трудоустраивали безработных и организовывали молодежную практику. По факту никакая такая деятельность не осуществлялась, просто использовались «мертвые души».

Таким образом «Чичиковыми» из ЮКО было похищено свыше 400 миллионов тенге из бюджета. Сегодня дело находится на стадии завершения.

КГД МФ РК также расследует ряд крупных уголовных дел по уклонению от уплаты налогов путем использования фиктивных счетов-фактур. Всего за 11 месяцев этого года по фактам выписки фиктивных счетов-фактур окончено 303 уголовных дела, в аналогичном периоде прошлого года — 275.

К примеру, в Карагандинской области разоблачены две преступные группы, которые на протяжении нескольких лет, выписывая фиктивные счета-фактуры помогали другим предпринимателям уклониться от уплаты налогов.

В незаконной схеме использовались более 130 подставных предприятий. Общая сумма ущерба в бюджет от незаконных действий указанных преступных групп составила более 36 миллиардов тенге.

КГД МФ РК также проводит постоянный мониторинг эффективности использования бюджетных средств. Специалисты Комитета анализируют информацию об участниках тендеров, в том числе налоговую нагрузку и их взаиморасчеты с рисковыми предприятиями.

На стадии завершения находится уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию автодороги «Астана-Павлодар». Фигурантами по делу проходят 12 лиц, включая руководство областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол».

Воровали просто — заменяли дорогие материалы, указанные в смете (щебень, песок и др.), на дешевые аналоги. Завышали и стоимость транспортных расходов, в частности, вместо ближайшего щебеночного карьера умышленно закладывался дальний карьер. В результате преступниками было похищено 2 миллиарда 300 миллионов миллиарда тенге бюджетных средств.

Усилена работа по предотвращению фальшивомонетчества. В 2017 году пресечена деятельность 4 подпольных цехов по изготовлению поддельных дензнаков.

В Астане осужден к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества гражданин Кабдуллин И.М., который изготавливал и сбывал поддельные купюры номиналом 2000 тенге.

КГД МФ РК также активно сотрудничает с Комитетом финансового мониторинга МФ РК в рамках Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В сентябре в Восточно-Казахстанской области задержаны судебный исполнитель и начальник отделения банка при попытке незаконного обналичивания 130 миллионов тенге, которые находились под арестом. Наложено ограничение на 370 миллионов тенге, которые подозреваемые также намеревались снять.

Дата публикации: 25.12.2017 11:00
Последние изменения страницы: 25.12.2017 11:00
Количество просмотров: 2140

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz