A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Итоги социально-экономического развития Акмолинской области и реализации государственных программ в регионе за 9 месяцев 2017 года

15 ноября 2017 года                                                       город Астана

Итоги социально-экономического развития Акмолинской области и реализации государственных программ в регионе за 9 месяцев 2017 года.

В Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции Малик Мурзалин рассказал о главных достижениях Акмолинской области в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и социально-экономического развития региона по итогам 9 месяцев т.г.

«Исполняя поручение Главы государства по обеспечению социально-экономического развития и повышению благосостояния жителей региона, удалось добиться положительных результатов во всех отраслях экономики», — отметил Малик Мурзалин.

Объем инвестиций, поступающих в Акмолинскую область, растет. За 9 месяцев т.г. объем иинвестиций составил 175 млрд. тенге, с ростом к уровню прошлого года на 4,7%. Из них 67% капиталовложений освоено в отраслях реального сектора.

Активно выполняются в жизнь поставленные Главой государства задачи по дальнейшему развитию АПК путем создания сельскохозяйственных кооперативов, повышения производительности за счет использования научного потенциала, микрокредитования сельского хозяйства и активизации.

Регион в общереспубликанском объеме производит и экспортирует четверть высококачественного продовольственного зерна. Валовый сбор зерновых в текущем году составил 5,1 млн. тонн, из них 88% собранного урожая относится к высококачественным сортам.

Залогом хорошего урожая стало то, что число агроформирований, получивших господдержку, выросло на 40% (до 2,5 тыс. СХТП), в 1,4 раза увеличились площади посевов элитными семенами. Особое внимание в этом году уделено агрохимии, минеральных удобрений внесено в 1,5 раза больше, чем в прошлом.

Позитивные изменения и в животноводстве. В регионе создано 155 семейных откормочных площадок на 3300 голов крупнорогатого скота, 11 молочно-товарных ферм семейного типа на 600 голов дойного стада, а также козье племенное хозяйство на 5 тыс. голов с полным циклом производства и переработки.

«Производство продуктов питания в области возросло на 17%, а по ряду позиций, в частности, по растительному маслу рост составил 1,9 раза, мясу — 35%, колбасным изделиям — 24%, муке — 22%.

В текущем году создано 35 сельхозкооперативов мясного и молочного направлений с вовлечением порядка 9 тысяч личных подсобных хозяйств.

В рамках реализации поручений Главы государства по дальнейшему развитию программы Продовольственного пояса вокруг Астаны Акмолинская область открыла в столице сеть продовольственных торговых точек «AQMOL».

В этом году продуктовые бренды товаропроизводителей региона — ТОО «Агрофирма «Родина», ПК «Ижевский», «Астана Агро Продукт», «CAPITAL PROJECTS LTD», «Гормолзавод», «Торговый Дом «Айна» и других предприятий, выпускающих молочную и мясную продукцию, в Астане будут продаваться в трех точках. К 2018 году таких оптово-розничных магазинов будет 10», — подчеркнул Малик Мурзалин.

В целях дальнейшего совершенствования производственных процессов акмолинские предприятия внедряют 5 лучших мировых технологий, представленных на ЭКСПО-2017.

В настоящее время в регионе реализуются проекты по производству новых источников энергии. Это строительство ветропарка в Аршалынском районе (мощность 100 мегаватт, сумма инвестиций 126 млн. долл. США и солнечной электростанции в Целиноградском районе мощностью 100 мегаватт (стоимость проекта 192 млн. долл. США).

В области стала широко применяться мембранная технология очистки воды для питьевого водоснабжения. Подобные локальные станции очистки воды установлены в 40 населенных пунктах области.

Благодаря Программе индустриализации область в 4 раза увеличила производство золота, доля продукции в республиканском объеме на сегодня составляет 34%.

На регион приходится более половины (55%) производства грузовых автомобилей, 30% — строительного кирпича, 10% — муки. Сосредоточено около 10% запасов казахстанского урана.

В области находится единственное на территории СНГ предприятие по производству подшипников для железнодорожного транспорта. Кроме внутреннего потребления, значительная часть продукции — это более 80% поставляется в Российскую Федерацию. Местный завод по производству лифтов и эскалаторов полностью обеспечил оснащение объектов ЭКСПО подъемным оборудованием, которым поставлено 77 высокоскоростных лифтов и 8 эскалаторов.

До конца года будет введено 7 проектов (на сумму 95 млрд. тенге), с созданием более одной тысячи новых рабочих мест. На днях заработал цементный завод мощностью 2 млн. тонн в год, в проект вложено 63 млрд. тенге частных инвестиций. Начато строительство каолинового горно-обогатительного комбината годовой мощностью 80 тыс. тонн переработки сырья.

Число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 7%, объем выпущенной продукции на 20%, налоговые поступления в бюджет выросли на 22%.

В рамках реализации программы «Н?рлы Жер» в области введено 404 тыс. кв.м. жилья, что составило 133% к прошлогоднему уровню. При этом, ввод индивидуальных жилых домов вырос в 1,6 раза. С целью развития индивидуального жилищного строительства будут подведены инженерные коммуникации к 7000 домам в 14-ти населенных пунктах области.

Согласно поручению Главы государства, большое внимание уделяется развитию социальной сферы. В текущем году в области начато строительство 8 новых школ. Строительство объектов образования ведется также и за счет частных инвесторов. В Целиноградском районе строятся 2 школы с последующей безвозмездной передачей их государству. В сфере дошкольного образования охват детей 3-6 лет доведен до 98%

Большое внимание уделяется и развитию качественной и доступной медицины. В этом году в область прибыло 214 медицинских работников, из них 91 врач. В городе Кокшетау за счет областного бюджета приобретено 20 квартир для прибывающих в областной центр высококлассных медицинских работников.

В развитии медкластера активно применяются механизмы ГЧП, а также инновационные разработки и оборудование германских, южнокорейских, австрийских, турецких производителей, в том числе представленные на ЭКСПО-2017. Всего в сфере здравоохранения в регионе строят 26 объектов в рамках ГЧП на сумму около 14 млрд. тенге.

В рамках программы «Рухани жа??ыру» в регионе реализуются 117 проектов на сумму 10,6 мрд. тенге, из них 5,2 млрд. тенге — привлеченные спонсорские средства.

В реализацию программы широко вовлечено население области, с начала года проведено 4500 разноформатных мероприятий, с охватом порядка 400 тыс. человек.

В Республиканскую карту сакральных памятников вошли 10 наиболее значимых объектов Акмолинской области, являющихся общенациональными символами страны.

Пресс-служба акима Акмолинской области

8 716 2 29 72 11, 8 747 30 66 007

Дата публикации: 19.12.2017 18:23
Последние изменения страницы: 19.12.2017 18:23
Количество просмотров: 1960

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz