A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Инновации в стоматологии

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная открытию международного Конгресса стоматологов «Инновации в стоматологии» с участием Президента Всемирной Федерации стоматологов FDI.

В мероприятии приняли участие Президент FDI Патрик Хескот, заместитель председателя АО Национальная Палата здравоохранения Каушева Алмагуль Амангельдиевна, Президент Казахстанской стоматологической ассоциации Байгулаков Азамат Турашевич, Президент Единой Казахстанской ассоциации стоматологов Есембаева Сауле Сериковна, Ерболат Халтович Абдразаков -кандидат медицинских наук, доцент кафедры интернатуры КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, Акмарал Тынышбековна Сералиева — руководитель амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Конгресс посвящен вопросам планирования стратегии дальнейшего развития стоматологии Казахстана в новых условиях. Согласно современной стратегии развития Министерства здравоохранения, в перспективе предполагается передача некоторых полномочий Министерства профессиональным ассоциациям. Для этого обязательным условием является прохождение процедуры аккредитации в Министерстве здравоохранения.

В настоящее время в Казахстане активно работают две стоматологические ассоциации — Казахстанская стоматологическая ассоциация (далее КСА), Президент Байгулаков Азамат Турашевич 87013314669, e-mail: baigulakov@gmail.com, Единая Казахстанская ассоциация стоматологов (далее ЕКАС), Президент Есембаева Сауле Сериковна 87018765580, e-mail: saule-stom@mail.ru.

Обе ассоциации работают над повышением уровня квалификации своих членов — рядовых стоматологов, работающих в сельской местности, городе, в школах путем организации выставок, семинаров, мастер-классов, научных Форумов, Конгрессов.

Также одной из основных задач ассоциаций является разъяснение существующих нормативов практикующим стоматологам. Разработка проектов новых приказов и других нормативно-правовых актов, стандартов, регламентирующих деятельность стоматологической службы так же в числе приоритетных задач ассоциаций.

КСА и ЕКАС с сентября 2016 года объединились в Национальный Комитет стоматологии, который официально утвержден во Всемирной Федерации стоматологов. Комитет стоматологии создан также в составе Национальной Палаты здравоохранения. Это послужило одним из главных аргументов приезда в Астану и участия в работе Конгресса, Президента Всемирной Федерации стоматологов, господина Patrick Hescot, который поздравит руководителей обеих ассоциаций с организацией Комитета. В рамках Конгресса состоится доклад Первого руководителя Всемирной федерации стоматологов, посвященный мировым стандартам оказания стоматологической помощи населению.

В рамках визита планируется встреча Президента FDI с руководящим составом Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Республиканского Центра Развития Здравоохранения, Национальной Палаты здравоохранения.

Так же Президент FDI посетит 6 стоматологических клиник Астаны. Предусмотрена культурная программа и посещение ЭКСПО 2017 г.

В рамках Конгресса делегатам будет представлен доклад о состоянии стоматологической помощи в Республике Казахстан на 1 января 2017 года, согласно которому в стране функционирует 2 611 стоматологических организаций, из которых 60% располагаются в городе, 40% в селе. Годовой прирост стоматологических кабинетов составил 725 единиц (государственные и негосударственные).

Из 2 611 организаций 920 имеют государственную форму собственности, что составляет 35,2%. В Республике функционируют 15 государственных стоматологических поликлиники (в том числе смешанного типа).

Увеличение государственных стоматологических кабинетов значительно повышают доступность сельского населения к стоматологическим услугам. Так, согласно официальной статистике, в сельской местности с 2014 года по 2016 год, число государственных кабинетов в составе ЛПУ выросло с 191 до 332, в городе с 115 до 214.

В 2015 году число государственных стоматологических кабинетов составляло 598, в том числе в ЛПУ 454, в организациях образования 144.

В 2016 году в Казахстане функционируют 322 государственных стоматологических кабинета в организациях образования (в школах с числом учащихся 800 и выше человек и кабинеты профилактики (в школах с числом учащихся менее 800 человек) и 546 кабинетов в составе ЛПУ.

В 2011 число школ, имеющих кабинеты составил 4,8%, в 2016 году 38,9%.

В РК в медицинских организациях обслуживание беременных женщин увеличилось на 21% в 2016 году по отношению к 2015 году.

Дети и подростки получают бесплатную плановую стоматологическую помощь в полном объеме, наряду с беременными женщинами.

Распространённость кариеса среди взрослого населения составляет 80,4% в городе, 82,5% в селе. Среди детского населения  — соответственно 74,2% в городе, 73% в селе.

Для сельских детей 7-8 летнего возраста, ассоциацией под руководством МЗ РК, при поддержке одной из крупных торгующих компаний, активно реализуется Национальный проект «Ослепительная улыбка на всю жизнь», который предполагает бесплатный стоматологический осмотр и оздоровление детей в школах с привлечением передвижных стоматологических комплексов. Проект начался в ноябре 2014 года и продолжается в настоящее время. В год через данный проект, включающий бесплатный стоматологический осмотр, санацию, проведение уроков гигиены, беседы с родителями, проходят до 40 тысяч детей.

В настоящее время Комитетом стоматологии Национальной палаты здравоохранения поданы предложения по пересмотру тарификатора в пользу увеличения стоимости тарифа на оказание стоматологических услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

На рассмотрении Министерства здравоохранения находится проект Программы профилактики стоматологических заболеваний, разработанный Единой Казахстанской ассоциацией стоматологов, проект совместного приказа МЗ РК и МОН РК об улучшении стоматологического здоровья детей и подростков.

Повышение качества услуг стало возможным благодаря разработке и внедрению Приказа МЗ РК №397 от 08.07.2012 года «Об утверждении Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих стоматологическую помощь», а также Приказа МЗ СР РК №1053, утвержденного 17.01.2017 г МЮ «Об утверждении стандарта оказания стоматологической помощи в Республике Казахстан».

В 2015-2016 годах разработаны и внедрены в практическое здравоохранение 45 клинических протокола диагностики и лечения стоматологических заболеваний, основываясь на международные стандарты.

Лицензии на частную деятельность выдаются областными управлениями здравоохранения без экспертизы стоматологов. Постлицензионный контроль не проводится.

Комитет стоматологии Национальной Палаты здравоохранения внес предложения в рамках 100 шагов по модернизации системы здравоохранения — увеличить набор абитуриентов на стоматологические факультеты казахстанских медицинских ВУЗов в 3 раза, закрыть факультеты по выпуску дантистов в медицинских колледжах, создать возможность получения высшего медицинского образования по специальности «Стоматология» для зубных врачей и дантистов (уже работающих в практике) по ускоренной программе и заочно-очной форме. Такой опыт имеется в ряде российских медицинских ВУЗов.

Важным вопросом остается ведение больных детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. База для открытия Республиканского Центра реабилитации детей с врожденной патологией ЧЛО имеется в Алматы.

Дата публикации: 20.12.2017 09:54
Последние изменения страницы: 20.12.2017 09:54
Количество просмотров: 2020

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz