A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Готовность органов гражданской защиты к зимнему периоду

21 ноября 2017 года                                                                                                   г.Астана

Готовность органов гражданской защиты к зимнему периоду

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Готовность органов гражданской защиты к зимнему периоду». Спикером выступил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

«МВД на случай осложнения обстановки, связанной с чрезвычайной ситуацией зимнего периода, создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью более 12 тыс. человек личного состава и порядка 2 тыс. единиц техники», — привел данные Юрий Ильин.

Приведена в готовность к эксплуатации в зимних условиях колесная и гусеничная техника повышенной проходимости КЧС МВД, включая командно-штабные машины, автомобили связи и освещения, аварийно-спасательные автомобили, вахтовки, вездеходы и специализированная войсковая техника.

Для оперативной переброски личного состава в зону ЧС и эвакуации пострадавшего населения в режиме дежурства находятся вертолеты АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК.

Практическая отработка действий при ЧС зимнего периода проведена в рамках учений «Қыс-2017», с 9 по 10 ноября т.г., в ходе которого проверена степень готовности формирований и служб к действиям в зимних условиях, системы оповещения и связи, функционирование систем энерго-, газо-, тепло- водоснабжения и транспортных коммуникаций.

«На автодорогах международного и республиканского значения оборудовано 40 трассовых медико-спасательных пунктов КЧС, которые наряду с оказанием неотложной медицинской помощи и транспортировки пострадавших используются в качестве пунктов обогрева», — отметил Юрий Ильин.

Общая протяженность снегозаносимых участков на автомобильных дорогах республиканского значения составляет более 23 тыс. км, на дорогах местного значения свыше 12 тыс. км. На республиканских автодорогах определено 964 снегозаносимых участка, на которых установлены 35 тыс. снегозащитных щитов, завезено на спуски и подъемы более 160 тыс. кубов противогололёдных материалов на транспортных магистралях автомобильных дорог.

Дорожно-эксплуатационными службами подготовлено более 1 088тыс. единиц инженерной и снегоочистительной техники, при этом действует 503 пункта обогрева.

По республике площадь лавиноопасных территорий составляет 105 кв. км. и включает 703 лавиноопасных участков (в г. Алматы, Алматинской области, ВКО, ЮКО). В горных районах страны имеется порядка 2 тысяч снегозадерживающих щитов, из них отремонтированы 35 и восстановлены 70 снегозадерживающих щитов.

На сегодняшний день определены 76 ледовых автомобильных переправ, 77 пеших переходов и 412 мест подледного ловли рыбы. ДЧС совместно с местными исполнительными органами принимаются меры

по обеспечению безопасности на переправах и переходах, в том числе установлены предупреждающие знаки и наглядные вывески, специальные щиты. Проводятся профилактические работы с социально-уязвимыми слоями населения.

С начала сезона охоты и рыбалки (с сентября по ноябрь) на водоемах страны по причине нарушения правил безопасности при ловле рыбы погибли 13 человек. Основными причинами гибели людей явилось ловля рыбы без индивидуальных спасательных средств (12 случаев) и использование списанных и не разрешенных к применению плавательных средств (1 случай).

Организовано более 4 тыс. рейдов с проведением инструктажей

с населением проживающих в частных жилых секторах с выдачей памяток, листовок по соблюдению правил пожарной безопасности в период отопительного сезона.

С начала отопительного сезона (с 15 октября по 17 ноября 2017 года) по республике зарегистрировано 16 погибших в результате пожаров в жилом секторе, а также факты гибели 4 человек по причине отравления угарным газом без возникновения пожара. По данным причинам травмировано 79 человек, из них 20 детей.

К основным причинам пожаров в быту относятся неосторожное обращение населения с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, шалость детей с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

За 10 месяцев 2017 года наблюдается увеличение количества пожаров на автотранспорте на 11%. Техническое состояние автомобиля контролируется в процессе обязательного технического осмотра транспортного средства. Однако, в ходе осмотра не осуществляется проверка состояния электрооборудования автомобиля и его топливной системы. Со стороны органов гражданской защиты в целях предупреждения пожаров на автотранспорте проводятся активная агитационно-профилактическая работа.

МВД совместно с центральными и местными исполнительными органами в целях принятия мер по недопущению гибели людей при ЧС зимнего периода постоянно проводятся мероприятия предупредительного характера.

Но, несмотря на принимаемые меры, граждане, рискуя своей жизнью и жизнями близких и родных, находят объездные пути движения и создают сами себе чрезвычайные ситуаций. Хотя, в большинстве случаев можно было — бы их избежать, если бы граждане не пренебрегали элементарными мерами предосторожности.

КЧС обращается к водителям транспортных средств: в условиях заснеженности дорог и гололеда рекомендуется по возможности воздержаться от поездок; при ограниченной видимости избирать умеренную скорость и пользоваться осветительными приборами.

«Обращаем внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, в зимний период, в первую очередь: не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости; не выходить на тонкие и неокрепшие участки льда; не собираться группами на отдельных участках льда; не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду; не выезжать на автомобилях за пределы переправ», — проинформировал Юрий Ильин.

Участникам подледной ловли рыбы, рыбную ловлю осуществлять только при наличии индивидуальных спасательных средств.

Также рекомендуется населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий воздержаться от пеших путешествий на далекие расстояния.

Комитет по чрезвычайным ситуациям

Министерства внутренних дел

Республики Казахстан

Дата публикации: 19.12.2017 18:12
Последние изменения страницы: 19.12.2017 18:12
Количество просмотров: 1719

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz