A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
ЕНПФ отвечает на вопросы

В традиционной рубрике ЕНПФ мы представляем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о деятельности ЕНПФ и накопительной пенсионной системе в целом.

1. Получаю выписку из ЕНПФ раз в год по почте. Однако хотелось бы почаще проверять свой пенсионный счет. Как это возможно?

Это возможно, выбрав наиболее удобный и оперативный способ получения информации о состоянии индивидуального пенсионного счета (ИПС). Это, к примеру, отправка сообщения на электронный адрес вкладчика, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета или отдельном соглашении. Определить периодичность получения выписки на электронный адрес (ежемесячно или ежеквартально) вкладчик может самостоятельно. Еще более оперативный способ получения информации о состоянии ИПС — через раздел «Интернет-выписка» на сайте www.enpf.kz при наличии логина и пароля, или электронной цифровой подписи (ЭЦП). Также, выбрав способ информирования «личное обращение посредством услуг интернета» и имея логин и пароль, можно воспользоваться мобильным приложением ENPF, разработанным специалистами ЕНПФ для смартфонов и планшетов, функционирующих на операционных системах Android, iOS (iPhone, iPad) и Windows Phone. Определить или выбрать другой вид способа информирования можно при личном обращении в ЕНПФ вкладчика (получателя), при наличии документа, удостоверяющего личность, заключив соглашение об изменении/определении способа информирования.

2. Как зарегистрировать логин и пароль для просмотра интернет-выписки?

Для возможности просмотра информации о состоянии пенсионных накоплений посредством интернета с использованием логина пользователя и пароля необходимо обратиться в ЕНПФ и заключить соглашение об изменении/определении способа информирования. Сделать это вкладчику нужно лично для соблюдения законодательной нормы о сохранении тайны пенсионных накоплений, предусмотренной ст. 57 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Регистрация\перерегистрация логина и пароля осуществляется непосредственно на сайте www.enpf.kz в разделе «Интернет-выписка».

На сайте enpf.kz увидел пенсионный калькулятор. Что это?

Пенсионный калькулятор — это помощник в построении индивидуальных пенсионных планов, разрабатывать которые можно с самого начала трудовой деятельности. С его помощью, можно построить примерный прогноз того, какую пенсию вкладчик будет получать в будущем.

Получатели, которые уже сегодня являются пенсионерами, с помощью текущего пенсионного калькулятора могут рассчитать размер выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов.

Прогнозным пенсионным калькулятором могут воспользоваться вкладчики, не достигшие пенсионного возраста. Данный калькулятор предназначен для ожидаемого расчета пенсии накопительной, солидарной, базовой, а также добровольной. Расчет основан на прогнозах по росту инфляции, инвестиционной доходности, росту заработной платы.

Результат расчета выдается в трех сценариях, отличающихся различными прогнозными данными: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Пенсионный калькулятор позволит построить прогноз об ожидаемых выплатах при выходе на пенсию.

Таким образом, вкладчики Фонда, внеся необходимые данные, смогут рассчитать совокупную сумму пенсионных выплат при выходе на пенсию и уже сейчас задуматься — достаточно ли отчислений производится сегодня на индивидуальный пенсионный счет. Увеличить итоговую пенсию до наступления ожидаемого пенсионного возраста возможно, используя другие инструменты накоплений — к примеру, добровольные пенсионные взносы. Даже минимальные добровольные пенсионные взносы (ДПВ), производимые на регулярной основе, позволят ощутимо увеличить свои пенсионные накопления. Тем более что суммы добровольных взносов, вносимые в свою пользу, освобождаются от налогообложения при перечислении их вкладчиком в ЕНПФ самостоятельно.

Производя расчеты с помощью пенсионного калькулятора, можно наглядно убедиться, что размер будущей пенсии зависит от полноты и регулярности пенсионных взносов.

Подробно с правилами работы с пенсионным калькулятором (текущим/прогнозным) можно ознакомиться в «Памятке», размещенной там же, на сайте enpf.kz.

В прошлом году были внесены изменения в пенсионное законодательство. Исходя из этих изменений, из каких компонентов будет складываться будущая пенсия с 2018 года?

Лица, имеющие трудовой стаж до 1 января 1998 года не менее 6 месяцев, будут получать базовую и солидарную пенсию из бюджета наряду с выплатами из накопительной и условно-накопительной систем (далее — УНС).

Таким образом, пенсия будет формироваться за счет:

1) бюджетных средств:

- трудовой пенсии при наличии стажа до 1 января 1998 года не менее шести календарных месяцев;

- базовой пенсии, размер которой будет зависеть от трудового стажа и участия в накопительной пенсионной системе;

2) накопительной пенсии:

- 10% обязательных пенсионных взносов от ежемесячного дохода работника (это та сумма, которую мы копим, начиная с 1998 года, ежемесячно отчисляя по 10% от своей зарплаты),

- 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов от ежемесячного дохода работника (это та сумма, которую, начиная с 1 января 2014 года, перечисляет работодатель за счет собственных средств в пользу работников, которые трудятся на работах с вредными (особо вредными) условиями труда );

- и новых, вводимых с 2018 года 5% обязательных пенсионных взносов работодателя, которые будет платить работодатель за всех работников (вне зависимости от их условий труда) на условные пенсионные счета работников. Выплаты с этих счетов станут производиться не ранее 2023 года — при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев.

Можно ли производить пенсионные взносы в пользу третьих лиц?

Отчисление пенсионных взносов в пользу третьих лиц возможно только в случае заключения договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов (далее — ДПВ). Для заключения договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ, вкладчику и получателю необходимо обратиться в центр персонального обслуживания ЕНПФ с документом, удостоверяющим личность.

Call-центр 8 800 080 1177 (звонок по Казахстану бесплатный)

(Контакты филиала)

В этом году Вы выходите на заслуженный отдых? Поздравляем! Теперь Вы сможете заняться тем, на что не хватало времени и сил. А чтобы хлопоты по оформлению пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда были минимальными, предлагаем Вашему вниманию ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся порядка оформления пенсионных выплат из ЕНПФ.

Кто имеет право на пенсионные выплаты из ЕНПФ?

Право на получение пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по достижении пенсионного возраста в виде пенсионных выплат по установленному графику имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ:

мужчины — по достижении 63 лет,

женщины — по достижении 58 лет (с 1 января 2018 года — 58,5 лет, с 1 января 2019 года — 59 лет, с 1 января 2020 года — 59,5 лет, с 1 января 2021 года — 60 лет, с 1 января 2022 года — 60,5 лет, с 1 января 2023 года — 61 года, с 1 января 2024 года — 61,5 года, с 1 января 2025 года — 62 лет, с 1 января 2026 года — 62,5 лет, с 1 января 2027 года — 63 лет).

Какие документы необходимы для получения пенсионных выплат из ЕНПФ по достижении пенсионного возраста?

При наступлении общеустановленного пенсионного возраста получатель пенсионных выплат для оформления заявления о назначении пенсионных выплат по графику за счет ОПВ и ОППВ должен обратиться в ближайший офис ЕНПФ. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность, и сведения о банковском счете получателя для перечисления пенсионных выплат. Также получатель может подать документы для оформления пенсионных выплат через поверенного или посредством почтовой связи, подробную информацию можно получить на сайте (http://www.enpf.kz/11462).

В течение какого времени после подачи заявления о назначении пенсионных выплат ЕНПФ производит пенсионные выплаты?

После предоставления документов, в случае их соответствия требованиям законодательства Республики Казахстан, пенсионные выплаты осуществляются ЕНПФ в течение десяти рабочих дней.

Какова периодичность получения пенсионных выплат из ЕНПФ?

Периодичность выплат устанавливает сам получатель — один раз в год, один раз в квартал, либо ежемесячно.

Как рассчитывается годовая сумма пенсионных выплат из ЕНПФ?

Годовая сумма пенсионных выплат по графику за счет ОПВ и ОППВ рассчитывается в соответствии с Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. № 1042 (в редакции от 10.12.2015 г.), и не превышает наибольшую из следующих величин:

1) тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (в 2016 году Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» размер минимальной пенсии увеличен до 25 824 тенге), и составляет 774 720 тенге (30*25 824);

2) величины, рассчитанной как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя, согласно Методике осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. № 1042 (в редакции от 10.12.2015 г.). Этот расчет применяется, если сумма пенсионных накоплений получателя составляет: у женщин — 8,224 млн. и более тенге, у мужчин — 7,402 млн. и более тенге.

Получатель может получить всю сумму пенсионных накоплений в случае, если она менее тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете после выплаты составляет сумму менее размера минимальной пенсии, данный остаток выплачивается вместе с суммой выплаты.

ЕНПФ ежегодно самостоятельно производит перерасчет размера пенсионных выплат по установленному графику с учетом положений Правил.

Каков размер банковских комиссий?

Оплата банковских услуг, связанных с переводами, зачислениями и выплатами пенсионных накоплений, за исключением услуг по их конвертации и зачислению на банковские счета получателей, открытые в иностранных банках, осуществляется за счет собственных средств ЕНПФ.

В какой валюте осуществляются пенсионные выплаты?

Пенсионные выплаты переводятся ЕНПФ на банковский счет получателя, указанный в заявлении:

1) исключительно в национальной валюте — при перечислении на банковские счета, открытые в банках второго уровня/организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, на территории Республики Казахстан;

2) в долларах США, в евро, в фунтах стерлингов или в российских рублях — при перечислении на банковские счета, открытые в иностранных банках за пределами Республики Казахстан.

Облагаются ли пенсионные выплаты индивидуальным подоходным налогом (ИПН)?

Пенсионные выплаты относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты (подпункт 3) статьи 160 Налогового кодекса Республики Казахстан). У получателя пенсионных выплат в обязательном порядке будет удержан ИПН в размере 10%. Для примера рассмотрим сумму пенсионных накоплений, подлежащую выплате и равную 30-кратному размеру минимальной пенсии (30*25 824 = 774 720).

Получатели пенсионных выплат по графику в связи с достижением пенсионного возраста являются лицами, имеющими право на налоговые вычеты из дохода в виде пенсионных выплат из ЕНПФ (статья 170 Налогового кодекса Республики Казахстан). Значит, ИПН будет удержан с учетом вычета из суммы пенсионных накоплений. Сумма накоплений, которая не облагается ИПН, равна 12-кратному минимальному размеру заработной платы, установленному на текущий финансовый год. В 2016 году этот показатель составляет 22 859 тенге, значит необлагаемая ИПН сумма составляет 274 308 тенге (12*22 859). ИПН облагаются пенсионные выплаты в сумме 500 412 тенге (774 720-274 308). Размер ИПН составит 50 041,20 тенге (774 720 — 274 308) * 10%). На банковский счет получателя будет перечислена сумма в размере 724 678,80 тенге (774 720-50 041,20).

Кроме того, существует категория граждан, для которых применяются налоговые льготы. Для них необлагаемая ИПН сумма пенсионных выплат (подпункт 13) и 13-2) статьи 156 Налогового кодекса Республики Казахстан) установлена в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года (55*22 859 =1 257 245 тенге).

К таким лицам относятся:

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;

лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

лица, проработавшие (прослужившие) не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

инвалиды I, II, III групп;

ребенок-инвалид;

один из родителей, опекун, попечитель лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид», до достижения таким лицом восемнадцатилетнего возраста;

один из родителей, опекун, попечитель лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», в течение жизни такого лица;

один из усыновителей (удочерителей) ребенка до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста.

Текущие показатели АО «ЕНПФ» по состоянию на 1 марта 2016 года.

По состоянию на 01.03.2016г. общее количество договоров по всем видам пенсионных взносов превысило 10,1 млн. единиц, из них количество вкладчиков по обязательным пенсионным взносам составило порядка 9,7 млн. Количество вкладчиков по обязательным профессиональным пенсионным взносам составило 393 986 единиц. Количество вкладчиков по добровольным пенсионным взносам по-прежнему не превышает порядка 40 тысяч человек.

На 1 марта 2016 года сумма пенсионных накоплений составляет 5,98 трлн. тенге.

С начала 2016 года был получен чистый инвестиционный доход в размере 101,02 млрд. тенге. Годовая доходность по пенсионным активам вкладчиков ЕНПФ (февраль 2015г.- февраль 2016г.) составила 16,7% при уровне инфляции за аналогичный период 15,2%.

Также с начала года из ЕНПФ были произведены пенсионные выплаты и переводы на сумму 46,81 млрд. тенге, в эту сумму вошли переводы в страховые организации в размере 2,61 млрд. тенге.

О накоплениях на своем индивидуальном пенсионном счете на любую дату каждый вкладчик и получатель может узнать в одном из 236 отделений ЕНПФ либо через сайт фонда — www.enpf.kz в разделе Интернет-выписка. Также у вкладчиков Фонда есть возможность контролировать свой пенсионный счет через мобильное приложение «ENPF» для смартфонов и планшетов, функционирующих на операционных системах Android, iOS (iPhone, iPad) и Windows Phone. Воспользоваться этой услугой можно при наличии логина и пароля, которые вкладчику необходимо лично получить, один раз посетив офис Фонда.

На 1 марта 2016 года было произведено 150 700 скачиваний мобильного приложения.

Уже год, с февраля 2015 года, информацию о своих пенсионных накоплениях в полном объеме также можно получать через портал e-gov.

На 1 марта 2016 года с момента запуска услуги через портал электронного правительства было выдано 232 тысячи выписок c индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей).

В настоящее время Фонд проводит работу по внедрению дополнительных электронных сервисов для вкладчиков и получателей: оптимизации в режиме on-line с использованием электронной цифровой подписи процесса открытия индивидуальных пенсионных счетов по учету обязательных пенсионных взносов вкладчиками, возможности внесения изменений в личные реквизиты, подачи заявления на получения выплат.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером АО «ЕНПФ» является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz

Дата публикации: 21.12.2017 17:38
Последние изменения страницы: 21.12.2017 17:38
Количество просмотров: 1855

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz