A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Акционерное общество «Казтелерадио»

Сегодня без телерадиоканалов представить нашу жизнь практически невозможно. И каждый день перед работниками этой сферы стоит задача по улучшению качества трансляций, созданию уникального контента, который найдет своего зрителя. Одним из главных игроков рынка телерадиовещания в Казахстане является АО «Казтелерадио».

Акционерное общество «Казтелерадио» — это национальный оператор Республики Казахстан в области телерадиовещания, в его задачи входит реализация госпрограммы по переходу РК на современные форматы цифрового спутникового и эфирного телевизионного вещания. Деятельность компании регулируется Министерством информации и коммуникации РК.

Основной задачей «Казтелерадио» является обеспечение равноправного доступа всего населения республики к возможности качественного приема отечественных телерадиоканалов. Это цель отвечает стратегии снижения информационного неравенства между городским и сельским населением страны.

В 2006 году в Женеве состоялась Региональная конференция радиосвязи, на которой была принята Международная конвенция по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевещание. Соглашение подписали представители 104 государств, в том числе и Казахстана. Реализация проекта по переходу Республики Казахстан на новые цифровые технологии и снижению информационного неравенства поручена национальному оператору — АО «Казтелерадио».

В июле 2012 года в рамках телемоста, посвященного Дню индустриализации, в медиацентре Астаны с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялась церемония запуска цифровой эфирной (наземной) сети телевещания. Президент назвал внедрение цифрового вещания одним из пунктов форсированной индустриализации. Первыми возможность бесплатного просмотра наземных отечественных телеканалов в цифровом качестве получили жители Астаны, Алматы, Караганды, Жезказгана и Жанаозена и ближайших населенных пунктов. В результате цифровое эфирное телевидение стало доступным в для 23% населения страны.

На сегодняшний день уже построено 356 цифровых РТС, которые оснащены современным телерадиовещательным оборудованием. И это позволяет обеспечить 77,5% населения республики Казахстан возможностью приема казахстанских телеканалов в цифровом качестве.

Реализация проекта предоставила возможность бесплатного приема до 30 казахстанских телеканалов на уровне всех областных центров, городов Астана, Алматы и до 15 телеканалов на уровне районных и сельских РТС. Услуги доступны полностью в Мангистауской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. К завершению проекта в 2018 году будет эксплуатироваться 827 радиотелевизионных станций (РТС), что позволит обеспечить возможность приема отечественных телеканалов в цифровом качестве для 95% населения страны.

До начала работ по строительству сети ЦЭТВ, в 2011 году был запущен проект спутникового телевидения OTAU TV. И только благодаря OTAU TV в труднодоступных населенных пунктах, где не было и нет иных видов вещания отечественных каналов, уже сейчас смотрят более 60 отечественных телерадиоканалов и 70 зарубежных телеканалов. За шесть лет количество абонентов OTAU TV выросло до 1,2 миллиона семей.

В 2016 году, с марта по октябрь компанией был реализован большой проект — перевод спутникового телевидения OTAU TV с зарубежного космического аппарата Intelsat-904 на казахстанский спутник Kazsat-3. Переход на казахстанский спутник KazSat-3 позволил зрителям смотреть дополнительные SD каналы, а также просмотра HD каналов (каналов высокой четкости), которые уже доступны пользователям Бесплатного и Полного пакетов. В этом году в формате высокой четкости были запущены главные отечественные телеканалы «Хабар» и «?аза?стан», Kazsport. Зрители OTAU TV могут смотреть в формате высокой четкости в бесплатном пакете международную выставку «EXPO-2017» которая проводится в г.Астана.

К сожалению, популярностью на территории нашей области пользуются также зарубежные спутниковые операторы (ЗСО), деятельность которых на территории РК является незаконной. Проблема в том, что деятельность ЗСО не лицензирована в Казахстане, и это влечет за собой отток средств из страны, которые оплачиваются казахстанскими пользователями за их услуги, отсутсвие в сетке вещания казахстанских телеканалов, тоже является нарушением отечесетвенного законодательства.

На сегодняшний день OTAU TV предлагает своим зрителям не менее интересный контент из 130 телерадиоканалов, среди которых 60 отечественных, и 70 зарубежных. Мы первые в Казахстане запустили для своих абонентов телеканал семейства Discovery на казахском языке — Discovery Shocase в HD и SD форматах.

Дата публикации: 20.12.2017 10:14
Последние изменения страницы: 20.12.2017 10:14
Количество просмотров: 1789

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz