A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
Адресная социальная помощь в новом формате

Для реализации 84-го шага Плана нации с 1 января 2018 года предусмотрено внедрение единого пособия — адресной социальной помощи в новом формате (АСП) за счет объединения в неё трёх действующих пособий:

- спецгоспособия (СГП) семьям, имеющим 4 и более детей (выплачиваемого из республиканского бюджета всем многодетным семьям без учёта уровня дохода семьи);

- государственного детского пособия (выплачиваемого из местных бюджетов семьям со среднедушевым доходом ниже 60% от прожиточного минимума);

- адресной социальной помощи (выплачиваемой из местных бюджетов семьям со среднедушевым доходом ниже 40% от прожиточного минимума).

Отсутствие взаимных обязательств между государством и получателями социальных пособий, а также безусловный порядок их предоставления, не стимулируют трудоспособных получателей к труду и создают у них иждивенческие настроения.

В этой связи, в АСП нового формата предусмотрены обязательства сторон посредством заключения социального контракта. При этом АСП будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50% от величины прожиточного минимума (ПМ). Размер АСП для каждого члена семьи будет равен недостающей разнице между фактическим среднедушевым доходом семьи и 50% от ПМ.

В случае невыполнения трудоспособными членами малообеспеченной семьи, достигшими 18 лет, взятых на себя обязательств по социальному контракту, предусмотрен механизм сокращения размера пособия: при первом нарушении — сокращение АСП у трудоспособных членов семьи на 50%, при повторном — на 100%. При этом для отдельных категорий граждан, не имеющих возможности работать и участвовать в мерах содействия занятости и социальной адаптации по объективным причинам (инвалиды I и II групп, граждане с заболеваниями, предполагающими временную нетрудоспособность, пенсионеры и др.), АСП будет иметь безусловный характер и выплачиваться без заключения социального контракта.

Внедрение нового формата АСП позволит усилить адресность социальной помощи, предупредить социальное иждивенчество и стимулировать трудовую активность.

При внедрении нового формата АСП функции по консультированию малообеспеченных граждан, заключению с ними социальных контрактов, назначению АСП и мониторингу исполнения пунктов социального контракта возлагаются на центры занятости и аппараты акимов сел и сельских округов.

Главный специалист ГУ «Отдел занятости

и социальных программ Аккольского района»

Н. Клюг

Дата публикации: 11.12.2017 16:14
Последние изменения страницы: 11.12.2017 16:14
Количество просмотров: 2461

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz