A- A A+
Акимат Аккольского района Акимат Аккольского района
2 вопроса

1. Как оформляются пенсионные выплаты?

9 октября 2018 года постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены Изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат». С этой даты для оформления пенсии за счет средств государственного бюджета (базовой и солидарной) и получения выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов гражданам, достигшим пенсионного возраста, необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов в Центр обслуживания населения Государственной корпорации «Правительство для граждан».

На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе и проактивная услуга по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений).

При этом расчет ежемесячных пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов будет производиться в ЕНПФ.

Выплаты за счет бюджетных средств и пенсионных накоплений из ЕНПФ будут осуществляться в один день и на один банковский счет, указанный в заявлении.

Прием заявлений для получения выплат пенсионных накоплений из ЕНПФ на сегодняшний день возможен в следующих случаях:

  • в связи с выездом на постоянное место жительства;
  • установления инвалидности I или II группы бессрочно;
  • выплаты на погребение и наследование;
  • выплат по добровольным пенсионным взносам;
  • при заключении договора пенсионного аннуитета со страховой организацией.

2. Как гарантируется сохранность вкладов?

В Законе РК «О пенсионном обеспечении» гарантия сохранности пенсионных накоплений со стороны государства появилась в 2003 году. С этого момента государство взяло на себя обязательство сохранности средств на индивидуальных пенсионных счетах, причем не только в размере фактически сделанных обязательных взносов, но и с учетом инфляции. Другими словами, если к моменту выхода на заслуженный отдых накопления ввиду роста цен будут ниже инфляции, то эту разницу восполнят за счет республиканского бюджета. Активно заработал этот механизм с 2009 года, когда в результате финансового кризиса доходность пенсионных активов снизилась.

Государственная гарантия выплачивается вкладчикам при наступлении права на пенсионные выплаты. Это право получают: лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно, граждане, выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана, а также иностранцы и лица без гражданства, которые перечисляли обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы. В случае смерти вкладчика, имеющего право на выплату госгарантии, деньги перечисляются наследникам. Для этого помимо заявления и копии удостоверения личности наследникам необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о смерти и праве на наследство.

Дата публикации: 31.05.2019 10:08
Последние изменения страницы: 31.05.2019 10:08
Количество просмотров: 4138

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Акимат Аккольского района
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Факс:

Электронная почта:

г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94,
индекс: 020100

8 (716-38) 2-02-82;

8 (716-38) 2-06-31;

akkol_kanz@akmo.kz